Espaço Favela

Espaço Favela levará ao Rock in Rio 2022 cardápio especial com inúmeras opções gastronômicas

Jhone Silva

Desde 2019, o Espaço Favela vem atraindo olhares para as comunidades do Rio de Janeiro, mas na edição deste ano do Rock in Rio, maior festival de música e entretenimento do mundo, o espaço não amplificará apenas as potentes vozes das comunidades cariocas por meio de apresentações musicais, mas também através dos talentos gastronômicos das favelas que terão a oportunidade de expor seus cardápios para as 700 mil pessoas ao longo dos sete dias do evento.

Em parceria com o Sebrae Rio, foram selecionados vinte e um empreendedores de dezoito comunidades cariocas que, após capacitação, irão expor e vender seus principais pratos ao público do festival nos três bares que compõem o espaço.  Os representantes selecionados trarão opções criativas para o público do Rock in Rio degustar. A saber, entre os pratos, o público terá opções como: quibe gourmet, pipoca de torresmo, croquete, escondidinho, pastel, bolinhos de diversos sabores e outras delícias.

Sobre Sebrae Rio

Apoiar os microempreendedores de alimentação oferecendo formalização, capacitação e consultorias em gestão de negócios é o principal objetivo do projeto do Sebrae Rio. Sendo assim, os escolhidos tiveram a chance de aprender sobre a adequação do produto às exigências do evento, produção em larga escala, posicionamento do mercado e como aumentar a visibilidade do empreendimento. Portanto, a principal meta do Sebrae Rio é fazer com que os empreendedores das comunidades cariocas possam acessar um novo mercado, o de venda para outros negócios, ou seja, de B2C para B2B.

Espaço Favela

Em 2019, ano de sua estreia, o Espaço Favela encantou a Cidade do Rock ao exaltar os artistas consagrados e expoentes que nasceram nas favelas e nos subúrbios do Rio de Janeiro, independente de seus gêneros musicais. A saber, entre as novidades desta edição, está o anúncio de um embaixador: o cantor Ferrugem, que faz sua estreia no maior evento de música e entretenimento do mundo como headliner do local no dia 10 de setembro.

Apresentações do espaço

Além disso, o festival também montou um verdadeiro dream team para o palco, que terá shows da banda Gangrena Gasosa, no dia 2 de setembro. PK convidando MC Don Juan no dia 3; Funk Orquestra, no dia 4; Drenna, no dia 8; MD Chefe convida DomLaike. No dia 9, Orochi, como uma das principais atrações do dia 10 e, por fim, Lexa no dia 11.

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Sobre os negócios selecionados

Alecrim Gastronomia Saudável

Diretamente de Bangu, a Alecrim, empreendimento de Vanessa Lourenço Sant’Ana oferece alimentação saudável, pois acredita que todos devem ter acesso a comida de qualidade. Com marmitas congeladas, lanches e sobremesas personalizadas por encomenda, são levadas em consideração não apenas as preferências do cliente, como também restrições alimentares. No Espaço Favela, eles apresentarão ao público o “Malandragem”, delicioso bolinho de arroz com provolone, milho e bacon.

Arte Taste Gastronomia

Do bairro Colégio para a Cidade do Rock, o Arte Taste, da proprietária Edira Ferreira de Oliveira, é uma cozinha gourmet prática e saudável, que atende o público vegano e vegetariano com riqueza de sabor em cada prato. No Espaço Favela, eles apresentarão ao público o “Quibe Oriental”, quibe de shitake defumado.

Atlântida in Paris

O restaurante de peixes e frutos do mar do Jacarezinho se especializou na arte de eternizar momentos. Com um cardápio elegante, mas que não abre mão da simplicidade, o empreendimento de Vagner Luiz Santos da Silva conta ainda com diversas opções de sobremesas e drinks que garantem ao cliente, não apenas sabor, mas uma experiência inesquecível. No Espaço Favela, eles apresentarão ao público o “Tesouro de Atlântida”, croquete de peixe.

Bar da Jura

Comida caseira preparada na hora, estrategicamente localizada na estação do teleférico do Morro da Providência. O Bar da Jura, empreendimento de Juraci Vilela Gomes, oferece ao cliente um cardápio vasto, incluindo carnes, legumes e frutos do mar, seja para almoço, jantar, ou até petiscos acompanhados de uma cerveja gelada, enquanto aprecia a vista da Cidade Maravilhosa. No Espaço Favela, eles apresentarão o “Sorriso da Provi”, risole de frango.

Bar do Tino

No mercado há mais de dez anos, o Bar do Tino, localizado no Morro dos Prazeres, trabalha com carnes defumadas e comidas típicas do Nordeste brasileiro, como o tradicional baião de dois, carne de sol e feijão tropeiro. O objetivo da empresa de Leandro Santana Alves é atender a grande população nordestina que hoje vive na região metropolitana do Rio de Janeiro e anseia pelos sabores de casa. No Espaço Favela, eles apresentarão ao público o “BBQ Favela”, bolinho de aipim com costela defumada.

Cake Designer JC

“Você já viu alguém triste comendo bolo?” Este é o lema da Cake Designer JC, um serviço de catering do Cesarão, Santa Cruz, especializado em bolos, salgados e pães sob encomenda. O diferencial deste negócio de José Carlos Santos Lima está na variedade de produtos e na riqueza de sabores. No Espaço Favela, eles apresentarão ao público o “Brioche do Zé”, brioche recheado com calabresa, muçarela, cebola e azeitona.

Caldo da Nega

Empresa de Barbara Cristina dos Santos que oferece comida popular brasileira recheada de cultura, memória e todo o borogodó da Nega. Quitutes para momentos especiais diretamente do Morro do Fogueteiro. No Espaço Favela, eles apresentarão ao público a “Pipoca de Torresmo”, pele suína frita.

Coxinha & Cia

Salgaderia artesanal do Morro Santa Marta especializada em coxinhas de recheios variados. A empresa de Thaís Mendes Teixeira foi idealizada por meio do resgate de uma receita familiar, o que confere aos produtos oferecidos amor e afeto, desde o preparo até a mesa do cliente. No Espaço Favela, eles apresentarão ao público o “Santa Azeitona”, croquete de azeitona com um toque encantador de cream cheese.

Eliza Gourmet e Arte

Frequentadores do Complexo Alemão, das feiras e eventos culturais do Rio de Janeiro já devem ter passado pelos estandes de comida baiana da Eliza Gourmet e Arte. Tendo o acarajé como seu carro chefe, a empresa de Elizafran Nascimento Oliveira fornece suas delícias também através dos aplicativos de delivery. No Espaço Favela, eles apresentarão ao público o “Escondidinho da Eliza”, escondidinho de aipim com carne de porco.

Estrelas da Babilônia

O empreendimento de Bibiana Angel González, localizado no Morro da Babilônia, é uma ecopousada e restaurante que promete promover impacto social e ambiental na favela, por meio da experiência gastronômica latinoamericana, em especial a colombiana, e com a utilização de ingredientes frescos e orgânicos em todas as etapas de seus processos. No Espaço Favela, eles apresentarão ao público o “Franguito das Estrelas”, fatias de peito de frango enrolado com queijo e presunto.

Fidéus Gastrô Massas Artesanais

Massas artesanais produzidas com ingredientes frescos e da melhor qualidade para atender empresas do setor alimentício. Os produtos do empreendimento de Letícia Léa de Moraes Mariella, no Manguerinha – Duque de Caxias, são vendidos pré-cozidos ou congelados, de acordo com a necessidade de cada cliente. No Espaço Favela, eles apresentarão ao público a “Costelinha na Massa”, pastel assado de costelinha suína.

Fit Coma

Especializada em comidas saudáveis, funcionais e low carb, a Fit Coma oferece uma vasta variedade de marmitas congeladas, pães, sopas, caldos, doces e sucos, priorizando alimentos sem açúcar. Diretamente do Parque do Carmo – Duque de Caxias, Monique de Paula Ximenes Moreira é a proprietária do restaurante. No Espaço Favela, eles apresentarão ao público o “Biquinho de Frango”, bolinho de grão de bico com recheio de frango e cream cheese.

Frango Cheff

O restaurante do Complexo do Alemão fornece um frango assado com muito sabor e qualidade, que promete ativar as memórias afetivas dos almoços de domingo em família. Outras opções de comida caseira preparadas pela chef Cintia Machado Alves também estão disponíveis. No Espaço Favela, eles apresentarão ao público o “Crock Crock”, pedaços de filé de frango extremamente crocantes.

Mirante da Floresta

Com vista privilegiada da Mata Atlântica, o Mirante da Floresta, localizado na Coreia – Tijuca, oferece hospedagem e uma experiência gastronômica única e reconhecida pela mídia nacional e pelo site Trip Advisor, referência mundial no ramo de turismo. No empreendimento de Rodrigo Crispe Dirques os destaques são as tortas e quiches, os bolinhos de chuva e as panquecas de banana. No Espaço Favela, eles apresentarão ao público o “Porquinho Pelado”, bolinho de costelinha suína desfiada com requeijão cremoso e temperos aromáticos.

O Franguito’s Chef

O restaurante de Cinthia Balbino, localizado em Padre Miguel, é uma galeteria que oferece os mais variados pratos à base de frango, desde refeições executivas a lanches, salgados e combos. O cardápio foi expandido para contemplar também outros tipos de carne, como a costela suína. O restaurante se destaca pelo tempero e “toque de chef” com que os pratos são preparados. No Espaço Favela, eles apresentarão ao público o “Delícia Suína”, croquete de pernil marinado na cerveja e temperado com páprica, coentro e gengibre.

Poderosa na Chapa

Hamburgueria artesanal de Porto da Pedra – São Gonçalo, da proprietária Michelle Gonzaga, que expandiu seu cardápio para atender festas, feiras e eventos com lanches rápidos, mesas de frios, entre outros. No Espaço Favela, eles apresentarão ao público o “Pernil da Poderosa”, croquete de pernil com bacon recheado com abacaxi caramelizado

Pote Bem-Estar

“Desperdício zero” é o lema desta empresa de Rio das Pedras, que apresenta produtos que utilizam os alimentos em sua totalidade, de forma saudável e sustentável. O carro chefe do restaurante de Cláudia Pereira da Silva é o sanduíche de carne louca. Um produto vegano em que “carne” é feita a partir de casca de banana, acompanhado de chips de banana verde e molho à base de biomassa. No Espaço Favela, eles apresentarão ao público o “Tentação Tropical”, bolinho feito com banana verde, casca da banana e especiarias.

Regado A Sabor

Culinária vegana diretamente do Morro da Babilônia para todas as necessidades. O empreendimento de Eliane Maria de Melo Miguel fornece marmitas e petiscos variados congelados. Além de diversos tipos de doces, queijos e leites vegetais sob encomenda – tudo preparado artesanalmente em cozinha familiar, com muito afeto e sem exploração animal. No Espaço Favela, eles apresentarão ao público o “Dadinho da Sorte”, dadinho de tapioca vegano com leite de coco e amendoim.

Sabor das Louras

Com mais de 20 anos de atuação no Morro da Previdência, o empreendimento de Rosana Batista Damasceno é especializado em uma grande variedade de pratos à base de abóbora. A busca constante por melhorias, no entanto, levou a Loura a inovar e expandir o cardápio, incluindo novas opções de caldos, carnes e aperitivos. No Espaço Favela, eles apresentarão ao público o “Empada da Loura”, empada aberta de frango com requeijão.

Tok e Paladar

O restaurante de Cintia Nascimento de Souza Rogério tem a proposta de reinventar a massa de salgados assados. Com uma receita mais leve, o estabelecimento de Duque de Caxias oferece joelhinhos de queijo e presunto, enroladinhos de calabresa, bacon ou camarão – todos disponíveis no copo, para garantir a agilidade que o cliente tem buscado.

Top Fit Saudável

Especializada em marmitas fit congeladas, o restaurante do Morro da Talbinha – Duque de Caxias, visa atender às necessidades diárias de um público que opta por uma alimentação balanceada, sem perder o tempero “de comida de vó”. O cardápio do empreendimento de Alexsandra. Souza da Silva é personalizado de acordo com as preferências do cliente, podendo atender também ao público vegetariano, vegano ou com alergias e intolerâncias alimentares. No Espaço Favela, eles apresentarão ao público o “Calábria in Rio”, mini joelhos de calabresa.

Por fim, não deixe de acompanhar o UltraCast, o podcast do Ultraverso:

https://app.orelo.cc/uA26
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Jhone Silva

Um jovem paulistano que aproveita a boemia da maior cidade brasileira, embora prefira ficar trancado em seu quarto lendo, assistindo, escutando e jogando e fazendo arte. Mas sempre com uma qualidade duvidável, é claro.
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